ブナピーを使って
みなさん、ホクト株式会社のブナピー 知っていますか?
しめじのようでしめじではない、、。
一言でいえば、白いしめじ です。
そこまで言えば、ああ~知ってると思った方も
多いはずです。

今日は、このホワイトしめじ ブナピーを使って
一品 作ってみました。
プルンとした食感とつるつるした喉越しの新感覚キノコ
子供にも食べやすいようで、うちの息子も大好きです。
普段は、味噌汁の中へいれて食べたり、
キノコの炊き込みご飯へいれたりして食べているのですが、
今日は、バター焼きにしてみました。
材料
豆腐 2分の1丁
バター 10グラム
ブナピー 2分の1パック
醤油 少々
塩コショウ 少々
作り方
1、フライパンを熱して、バターを溶かす
2、ブナピーを炒めて、塩、こしょうでかるく味をつける
3、一旦とりだし、豆腐を焼く。
4、豆腐の上に2を乗せ、醤油をかける。
4の醤油は、ポン酢でもOKです。
さっぱりとして、キノコのうまみを生かしたビールにもあう一品です。
ネギを乗せれば、彩もばっちり。

今回は、子供が嫌うので、乗せていません。
平成14年の7月10日に発売された「ブナピー」
なんと8年間も親しまれてきた食材でもあるわけです。
ブナピーの誕生日にあわせて、きのこアイディアレシピ2010夏開催中です。
腕に自信のある方も、そうでない方も応募してみてはいかがでしょう?
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しめじのようでしめじではない、、。
一言でいえば、白いしめじ です。
そこまで言えば、ああ~知ってると思った方も
多いはずです。

今日は、このホワイトしめじ ブナピーを使って
一品 作ってみました。
プルンとした食感とつるつるした喉越しの新感覚キノコ
子供にも食べやすいようで、うちの息子も大好きです。
普段は、味噌汁の中へいれて食べたり、
キノコの炊き込みご飯へいれたりして食べているのですが、
今日は、バター焼きにしてみました。









1、フライパンを熱して、バターを溶かす
2、ブナピーを炒めて、塩、こしょうでかるく味をつける
3、一旦とりだし、豆腐を焼く。
4、豆腐の上に2を乗せ、醤油をかける。
4の醤油は、ポン酢でもOKです。
さっぱりとして、キノコのうまみを生かしたビールにもあう一品です。
ネギを乗せれば、彩もばっちり。

今回は、子供が嫌うので、乗せていません。
平成14年の7月10日に発売された「ブナピー」
なんと8年間も親しまれてきた食材でもあるわけです。
ブナピーの誕生日にあわせて、きのこアイディアレシピ2010夏開催中です。
腕に自信のある方も、そうでない方も応募してみてはいかがでしょう?
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