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米酢でさっぱり ヘルシー晩御飯

ダイエットや健康管理に注目されている「お酢」
お酢をドリンクとして飲むのもいいけれど、
私は、どちらかというと料理に使うのが好きです。

今回は、「米酢」を使った 春から夏にかけて
ぴったりなレシピを紹介しま~す。

まず一つ目は、定番「タコの酢の物」
米酢 レシピ2

私は、昔からこれが大好きで、何かあと一品欲しいなという
ときに、よく作ります。
材料
きゅうり 1本
わかめ(戻して)20g
白ゴマ 適宜
ボイルタコ 適宜。

合わせ酢
ミツカン米酢 大さじ3
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ2

1、キュウリは薄切り、タコも薄切り、ワカメは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
2、1をうつわに盛り付け、食べる直前にあわせ酢をかける。


そしてもう一つは、酢飯にまぐろ漬をトッピングした「海鮮丼」
米酢 レシピ1

今回は、まぐろ漬をトッピングしましたが、
刺身ならなんでもOKです。

用意するもの
<酢飯>
ご飯2合 
(合わせ酢)下記の調味料を混ぜておいておく。
ミツカン米酢 大さじ3
砂糖     大さじ3
塩      小さじ1
<トッピング>
まぐろ、アボカドなどお好みで。
<刺身をつけるタレ>
刺身200グラムに対し、
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
卵黄 2個
ごま油 大さじ1

1、酢飯を作る。
炊きたてのご飯に、合わせ酢を回しかけ、
切るように混ぜる。
2、刺身を入れるタレを作る。
  ①鍋にしょうゆ、みりんをいれ、一煮立ちさせ、
   冷ます。卵黄を泡立て器でまぜ、冷ましておいた
   しょうゆとみりんの中に入れる。
  ②さらにごま油をいれよく混ぜる。
  ③刺身を好みの厚さに切り、タレにつける。

漬けたお刺身、やその他トッピングしたいものを
お寿司の上にのせて、完成です。

今回は、まぐろとアボカドをのせました。

「米酢」は、数あるお酢の中でも、甘みのあるまろやかな
味わいが特徴で、まさに料理にはぴったりなんです。

ドレッシング、酢の物は定番中の定番ですが、
お寿司や鶏の照り焼き、煮込み料理、などにも
使える万能調味料。
米酢 3

家に一本あるだけで、バラエティに富んだ
健康料理を作ることができます。


みなさんも是非、作ってみてくださいね~。



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